時過境遷,只能物是人非

題記:人生中可以確定的就是人一定會變,不能確定的是你不知道那個人會變成什么樣兒。
    
    時間流淌著,一切都在改變,我已不記得兒時的學校是什么樣了,甚至連道路也徹底變了模樣,也許過不了多久這些就真的完全被替代。除了記憶,也就剩下一些殘存的照片了。十年前,我沒想過現在會是一種什么樣的狀態,不過肯定有出入的,理想,在高速發展的社會中,早已不復存在。那成了童年的唯一注釋。
    即使現在讓我暢想十年后的自己,我逃不出那個既定的方框。從走出學校的那一刻,我以為我始終不會變,還是當初的自己,但這不可能。你所知道的越多,了解的越多,就越發現自己不是當初的自己。社會真是一座好的大學,讓你成長,哪怕成為了廢墟,那是你自己的選擇。
    眼前的靜物在變,景色在變,即使如此無法,物是人非,變化最大的應該是人,人心,或者人性。當初的那些純真自我,現在是既不可遇也不可求了。
    上學的時候,我覺得我最缺少的是經驗,與獨立的經濟。于是迫不及待的來到這個將伴隨一生的社會大學,原來我當初或缺的根本不是這些,那彌足珍貴的時光,只是永遠的回憶!在社會呆的越久,就會越來越變得物質,也許早已忘記了當初的夢想,事實上那只是夢,然后你偶爾想起。書上說的對:對大多數剛走入社會的人來說,一套房子就能消滅夢想。事實上生活里更多充斥著的是無奈與疲憊,就這樣的一個環境,造就了現在的你,和未來的你,未來的你只是變得更加面目全非。社會的最大謊言就是所謂的成功哲學與社會公平法則!公平只是對少數人的公平,成功那是與你無關的事!奮斗只是其中一個很小的因素,還有許多。如果碰巧你達到了世人所認可的成功,也只能說明你很幸運!在這樣的溫存的環境中,你會逐漸適應,從當初的鋒芒變得圓潤,你的棱角被一遍遍沖刷,最終成為合格的人,被人們所接受的人。
    除此以外更大的變化,或者是都變的懦弱,也許因為過早的認識了事物的本質,所以,我們會否定自己,是不是因為顧慮太多,這無從而知,其實也是一種放棄吧,當然還要說的冠冕堂皇點:“我不感興趣”。
    習慣在等待中蒼老,習慣了一塵不變的生活,習慣了從當初到現在的所有變化,習慣了幾十年可以不變的工作與生活,習慣這社會的周圍景物的改變,習慣這社會的一點點改變,然后隨之而變。最大的夢想是家人平安健康,這也是可遇不可求的事情吧?這是不是書中所說的“等死模式”?我不知道。

    所以,如果不能去改變世界或者去創造世界,那么就接受世界對你的改變吧!這也是一種命運。

[mp3]http://www.yhtzx.net/ez9_njyhtzx_oa/resource/private/tdoc_mayuemei_media.mp3[/mp3]