點擊圖片進入下一頁 (1/2)

你的形象里,藏著你的運氣

1

這些年,打出租車的次數雖說不多,也有上百次,見過的出租車司機形形色色,唯獨一位女司機給我留下了深刻的印象。

那次從火車站出來,在出租車候車區坐上一輛出租車。

拉開車門,一只腳剛邁上去,就有一股淡淡的清香撲面而來,香而不膩,若有若無的花香味道。

坐上副駕駛座,一個溫柔的聲音響起:你好,請問您的目的地是哪里?

告知目的地之后,我便多看了司機幾眼。這一看,改變了我對出租車司機的印象。

平時見到的女司機不多,偶爾見到幾個,也是一身工裝打扮,不施粉黛,滿臉憔悴。

這一位完全不一樣,看上去三十多歲的年紀,臉上膠原蛋白依然很足,略施粉黛,穿著精致,與要去上班的白領一般無二,唯一不同的是腳上蹬著一雙輕便的休閑鞋。

再看看車里,副駕駛和后座上各擺放著一盒抽紙,座椅套著素淡的座套,干凈又溫馨,如果不是知道自己打的出租車,可能以為自己上錯了車,誤上了一位女精英的私家車。

我對她充滿了好奇,便有一句無一句的聊了起來。

女司機不是我看到的三十多歲,而是四十出頭,由于經常鍛煉又保養良好,看起來比同齡人小好幾歲。

雖然開出租車,但她每天早上會花半個小時化妝,然后挑一套合身的衣服,把車收拾干凈再出門。她說這是對自己的要求,也是對乘客的尊重。

問到她的生意怎么樣?

她說,生意還不錯,可能是運氣比較好,這些年有了不少回頭客,都很照顧她的生意,有時候一天拉幾個遠程,就夠她出車的費用,剩下賺的都是自己的。

一路下來,她始終面帶微笑,說話不疾不徐,開車不擠不搶,讓人如沐春風,我終于明白她說的運氣比較好是什么意思。

下車的時候,我留了她的電話,告訴她如果有機會還會坐她的車。

2

小的時候,總是認為形象無所謂,內在美才是最重要的,實力決定一切。

后來,就被現實狠狠打了一個耳光。

大學畢業那一年,跟風般的參加了省考。

出人意料的,筆試成績還不錯。按照3:1進面試,12個人進了面試,取4個,我是第5名。這就意味著,如果我在面試中稍微表現出色一些,能超過前面的1個人,就有可能上位了。

面試也準備了一段時間,但對面試沒有什么概念,以為就是在規定的時間內回答三個問題就可以了,誰回答的好誰勝出。

那一年面試安排在寒假,大四最后一個學期還沒有開學。過年的時候,有親戚提議,是不是要準備一套正規的衣服。

我不屑的說,用不著,又不是去選美,實力最重要。

就這樣,我隨便穿了一套衣服出現在了考場。

那個時候,公考輔導班、網絡輔導班等還沒有盛行,很多人如我一般,穿著并不是很講究,大約有一半的人穿著比較隨意。

我那一組里,有兩個人特別引人注目,一男一女,都穿著職業套裝,男的穿西裝打領帶,女的穿淺色套裙,臉上畫著淡妝,神采奕奕。

我突然有種不祥的感覺。