點擊圖片進入下一頁 (1/2)

每樣東西都有用途

被客戶投訴的事情雖然過去很長時間了,我卻一直耿耿于懷。客戶的不滿是因為公司人員安排不當造成的,與我半毛錢的關系都沒有。每每想起來,我的心里就像長了一叢雜草,刺扎得難受。

一天,和王姐說起這事兒。聽完我的訴說,王姐沒搭話。停了一會兒,她說,我給你說一件我的事情。

“那年,因為業績突出,公司準備提我為科室主任。升職報告才遞到市里,一封匿名信跟著就到了。信里說我和領導關系曖昧,盡管市里的領導知道這是子虛烏有的謠言和中傷,但最終以調查調查再說為由,將此事擱置了起來。

“那時我比你現在的心情要糟糕多了。心想,這下徹底完了,不但仕途一片黑暗,連找男朋友都成了問題。

“一個周末,我去郊外散心。走到一塊田地邊,便坐了下來。不知道什么時候,突然聽到有人說,‘閨女,天黑了,快回家吧。’抬頭看,是一個鋤地的老農,肩上扛把鋤頭,正準備回家。這時我才發現,太陽早就落下山去了。

“或許看出我的異樣,老農蹲下身子說:‘是不是心里有事兒啊?’。接著,他從兜里掏出一支煙,大口大口吸起來。

“我連忙站起身來,準備離開。老農突然說:‘這人呀,有時候難免會遇上七七八八的煩心事兒,可有時候,這些煩心事兒,興許會變成好事哩。就說這田地里的雜草吧。起初,每看到地里長出雜草,我心里就恨得慌。有一天,我突然就明白過來了,開始感激起雜草來。如果地里不長草,我就不會天天扛著鋤頭來鋤地,是雜草讓我把地鋤得松松軟軟的,所以,莊稼才會長得這么旺盛。’