點擊圖片進入下一頁 (1/2)

哪有什么天生的好心態,不過是懂得調整調整再調整

01

三月的某天,我搭鄰居小辰媽媽的順風車一起外出辦事。

那天天下大雨,開車視線模糊,小辰媽媽也格外小心謹慎。可還是“嘭”的一聲,車身忽然一震,我們被后車追尾了。

本應是后車的主要責任,可后車的司機卻先發制人,他氣勢洶洶的沖我們大吼:你們會不會開車?女司機就是水平差!本來就開得慢,還忽然減速!

小辰媽媽解釋說:我減速是為避讓行人,我有行車記錄儀可以調看當時情況。再說這種大雨天,你本應注意與我保持安全距離。

對方自知理虧,可還是不依不饒,大罵女司機開車都不用腦。

辰媽見對方并沒有解決的誠意,就打電話給交警要求處理。

對方倒也沒有阻攔,只是依然在我們耳邊不停的叫囂,說這種天氣遇上我們真算他倒霉,自己還趕著要去接人,而我們遇上他這樣講道理還愿意等的司機,是我們的幸運。

我忍不住想跟他理論,卻被辰媽拉住,示意我回車上等。她說:“你跟他費什么口舌,等交警來吧”。說完,她打開車上的音樂,又從包里取出自己的KINDLE,開始靜靜的看書等待。

我忽然覺得車內瞬間被她調成了一個小的靜謐空間,與車外的傾盆大雨形成鮮明對比。

再一看車外的那位司機,迥然的場面更是有趣:

一個氣急敗壞,不停的在馬路上罵罵咧咧,被大雨淋得像落湯雞;一個優雅自若,像沒事人一樣,在車上淡淡的翻著書。

后來交警來了,判對方的全責,事情很快得以解決。

我忍不住贊嘆辰媽,說:你心態真好,遇事淡定冷靜不爭吵,還很會享受別人覺得最煎熬的雨天等待時光,這事處理得很漂亮。

辰媽笑說:“本來也不是我們的責任啊,干嘛拿別人的錯誤在懲罰自己呢?如果吵架有用,那我早就沖上去啦。你看我們剛剛難得忙里偷閑,聊聊天、看看書、聽聽雨,不也挺好?”

原來,所謂好心態,不過是懂得,既然我們避免不了事情的發生,那就選擇調控自己的情緒。

每個人的一天都只有24小時,在煩惱的事情上多耽擱一秒,快樂的時間就縮短一秒。

02

記憶中,這已經不是我第一次夸辰媽心態好了。

兩個多月前,也是在車上。我們幾個家庭一起去動物園玩,辰媽因為先生出差,就帶著孩子坐我們車上。

從我們的家到動物園,大概二十多公里,平時五十分鐘車程,可那天偏偏特別堵車,開了二十多分鐘,才不過開出小區一千米。

車里的兩個孩子早已按捺不住出門玩耍的心情,他們一會扯開零食的包裝,吃得一地碎片;一會又趴在沾滿零食的地墊上,假裝捉迷藏;一會在車里大喊大叫,引來旁車紛紛觀望;一會又前后攢動,動作夸張且很不安全……

我被惹的不厭其煩,忍不住訓斥了兩個孩子幾句,又在自己孩子的屁股上拍了幾下。本來好心情的兒子,忽然委屈的哇哇大哭起來。

旁邊的辰媽見狀過來圓場,她從包里翻出自己的本子,扯下幾張紙,提議說:你們兩個小伙子不都喜歡飛機嗎?我們一起玩折紙飛機吧。

四五歲大的孩子,正是對折紙有一定興趣,卻又技藝生疏的年紀。小辰媽媽耐心的引導著他們,一步一步、手把手的,開始對齊、折疊、壓線……

每個人折完一架飛機后,小辰媽媽又提議說要搭建一個停機坪。于是他們又開始折第二架……一個多小時的車程,他們竟也安靜的折了一個多小時。達到目的地的時候,后座上擺滿了各式各樣、大大小小的飛機。

看著兩個孩子童真的笑容,我很為自己之前的暴躁感到愧疚。我注意到辰媽,在孩子的問題面前,倒總是淺笑盈盈,溫柔化解,就對她說:真佩服你!好像天生心態特別好。什么事都不急不惱,哄孩子也很有一套。

小辰媽媽笑:“我哪是天生的心態好啊,還不是調整調整再調整。”

辰媽解釋說:“你知道我們家的情況,從辰辰一歲起,基本就是我一個人帶大的。開始也是經常氣急敗壞,稍有不順就對著孩子大吼大叫。

可是你知道,孩子就是你的一面鏡子,你越焦躁、他越狂躁,你先平靜、耐心、微笑起來,他也會慢慢學著不急不躁和對你微笑。”

原來,所謂好心態,不過是調整調整再調整。

是懂得生活也好、孩子也罷,就像你的一面鏡子。你給它拿出什么,就會對應得到什么。