點擊圖片進入下一頁 (1/2)

美貌只能錦上添花,底氣才能光芒萬丈

01

很多年前我便認識了小小。

那時,我陪弟弟在人才交流中心求職,剛好碰到她。他們是同學,她給我的第一印象是:“丑。”人矮,皮膚黃,國字臉塌鼻梁,一張口說話滿嘴的四環素牙,這個學機械的鄉下女孩。拿著簡歷站在那兒一副不知所措的樣子,看來又碰了壁。

后來我再也沒見過她,偶爾想起來也只是感慨,一個出身寒微,不美又沒有多少才氣的女孩,過幾年可能會隨便找個人嫁掉。

因為那次被她的落寞打動,我常向弟弟打探小小的近況,知道她一直很努力,專升本了。過兩年,聽說留校當了輔導員,又聽說考上研究生了……

直到去年,意外在一次活動中見到小小,如果不是她對我自報姓名,我根本認不出來是她,小巧的個子,身材突兀有致,十公分的高跟鞋踩得進退自如,妝容精致,當然,五官還是很普通,但舉手投足間光芒四射。

我們聊了很久,我掩飾不住對她蛻變的驚奇。她大方地告訴我,最初找工作碰壁,真想找個人嫁了,但當時能接手自己的人并不優秀。

咬咬牙,想起那句“人丑就要多讀書”的名言。

她不吭聲,慢慢堅持,忍受寂寞,看到很多同齡人因為年輕美麗享受著青春,而自已卻夜夜一書一燈,很痛苦卻也咬牙默默忍受,知道自己選擇了一條最笨拙卻最踏實的路。

研究生畢業后,她留在大學任教,28歲那年嫁給了大她一歲的同校老師。

比起那些天生麗質的女孩,她幾乎一無所有,沒有背景、學歷、顏值,只有不曾停下的腳步。

在這個看臉的社會,她過努力改變了命運。

02

最近很多人的印象停留在《朗誦者》第三期里那個溫暖感性的徐靜蕾身上。

我卻更喜歡《圓桌會》里,她的不徐不迎,獨立自信的模樣。

許多美艷的女明星除了緋聞和保養,基本沒什么可說的,而徐靜蕾卻因為才氣一直活得招搖又淡定。

除了一手拎得出的好字,她主編過《開啦》電子雜志,當過博客女王,戲演夠了又做了導演。每一樣都做到極致,半生在很多角色中自如轉換。雖然活得越來越透徹的她,并不在乎那所謂的名氣。

38歲以前,她很拼。

38歲以后,離開娛樂圈,給自己放了兩年假,去紐約讀書充電。邁入40歲以后,她更加不急不忙——吹玻璃杯做陶藝,手工裁縫做包做衣,抽空還完成了新作品的拍攝。

她活得炫目。自由,隨性,看起來積極向上,又從容豁達。

因為,她有炫目的資本。

就像她說的:“每個人都有選擇生活的權利,但我還是建議先積累,讓自已達到那個可自由的度。”

而她所謂的積累,就是我們所說的努力。

誰都想在未來活成她的樣子,卻不知除了運氣,她的底氣都來自于努力。