點擊圖片進入下一頁 (1/2)

5則經典微小說

01

暗戀

畢業后多年。她收到了他的結婚請柬。猶豫再三,她還是決定去赴約。

他變得風度翩翩,十分健談。他的新娘也很美麗,讓她心里一陣傷感。

如果當年自己沒有離開,那么站在他身旁的是不是就是自己?

雖然心里很不是滋味,她還是要走過去給他送去祝福。

“這么多年沒見,你變了好多,記得那時你沒這么健談,跟喜歡的人說話總是結巴,好靦腆。”

她頓了頓說繼續說,

“沒想到現在跟新娘說話這么流利,愛情的力量真厲害!”

他聽后,馬上臉紅到脖子根,說:

“真……真……真的嗎?”

她突然就淚流滿面,不能自已.....

02

借錢

老大的倆雙胞胎兒子考上了大學,光學費就一萬多。

老大東跑西顛,跑細了腿兒,也沒把錢湊夠。

為這事,老大吃不香,睡不安,愁起滿嘴的燎泡。

媳婦說,該借的都借了。實在不行,你跟老二張個口吧。

老大一聽,咧了嘴。

老大說,前年,老二蓋雞場鴨場,跟咱借兩千塊,可咱連百十塊都沒借給他。

這個時候找他,我咋張得開口?

那……咱兒子的大學就不上啦?

老大點支煙,狠狠地抽幾口,煙霧繚繞,罩著老大那張愁苦的臉。這時,有人敲門。老大開門一看,竟是老二。老二左手一只雞,右手一只鴨,風塵仆仆地站在門口。

把老二讓進屋,老大說,老二,你咋來啦?

老二放下雞,放下鴨,抹一把頭上的汗說,聽說倆侄子考上了大學,擔心哥湊不夠學費,就給哥送來三千塊……說著,老二從口袋里掏出厚厚一沓錢,放在面前的桌子上。

老大羞愧難當,一張臉漲成紅高粱。老大說,老二,哥對不起你……前年你蓋雞場鴨場,跟哥借兩千塊錢,可我……

老二擺擺手說,哥的家境我知道,嫂子有病,倆侄兒要上學,你打工也掙不了幾個錢……再說,你前年不是還借給我五百塊嗎?五百塊?老大一頭霧水。對呀。

老二說,哥,你忘了嗎?那五百塊,是你托咱娘捎給我的啊……

03

好幾天了,天氣預報提醒著20號有雪。而20號,恰好是女人的生日。早在兩個月前就約好的見面,就在這一天。.......

一夜的忐忑,見,還是不見?這個能一齊聊到天亮的男人,在網的那一端,深情款款......而身邊的丈夫,打著呼,夢中也鎖著眉,露出一副不耐煩......輾轉反側,難眠。

那么,就交給老天爺吧,如果雪夠大,不便出行,那就從此不見.....

天亮了,抖著手拉開窗簾:世界還是原來的世界,預告了幾天的雪,竟然是象征性地飄著幾片。

女人迅速的穿好衣服,化上了精致的妝容。走出小區一段路了,丈夫氣喘吁吁滴追來,還是一臉的不耐煩:

有雪又有霧霾,口罩也不帶,這么大人了,老讓人操心你煩不煩?

望著丈夫穿著睡衣拖鞋臃腫的背影,女人心頭一熱,喊著:

今天不培訓去了,我去買菜,中午吃餃子。