點擊圖片進入下一頁 (1/2)

女人是水,兌入酒中是酒,兌入醋中是醋

1

昨天我經過一所幼兒園的門口,剛好遇到小朋友們放學,于是看到了媽媽正在訓孩子。

媽媽說,叫你不聽話又被老師罰站了。你怎么這么不省心啊,我在家里給你和你爸做牛做馬,完全把你爺倆供著似的伺候,結果一個跟我吵架,一個上課不專心,都來懲罰我,看我回家怎么收拾你。

孩子試圖去拉媽媽的手,不停地說,媽媽我錯了,下次再也不敢了。可媽媽全程就呵斥他,根本不給他認錯的機會。

我在一旁聽到一個家長說,其實你看他老公怎么對她,就知道她為什么會變成如此這副兇神惡煞的樣子。

我在一旁聽得清清楚楚,原來這個媽媽曾經沒嫁人之前非常善解人意、溫柔大方,當時所有人都夸贊這個女孩子性情好。

可自從她結婚生了孩子以后,沒人幫忙帶孩子,于是她辭了那份高薪又穩定的工作,在家當家庭主婦。

剛開始他老公對她也很好,可日子久了,他老公就各種嫌棄她,說她飯菜做得不好吃,地板拖得不夠干凈,孩子一哭鬧就怪她沒教好。

他每天只負責上班,其余所有家務事里里外外都要由她操心,他甚至回家以后見她忙得不可開交,也不會幫她收拾一下廚房,抱會兒孩子,或者洗一次碗。

而且長期泡在油煙味和瑣碎事中的女人,難免會顯得蒼老很多,這時候丈夫不但不懂得心疼她,更是經常罵她是個黃臉婆。

在丈夫心里,他負責賺錢養家,是家里的主力軍,所以對妻子有種居高臨下的感覺。

林語堂曾說:“女人是水,兌入酒中是酒,兌入醋中是醋。”一個女人是什么樣,看他丈夫就知道。

其實,好女人都是寵出來的。你疼她愛她關心她,她就溫柔似水;你怪她怨她冷落她,她就堅硬如冰。你對她抱怨指責,她就滿身戾氣。尤其是結了婚的女人,更是如此。

2

我表叔和表嬸結婚的時候,所有人都不看好他們的婚姻,而且當時的表嬸性格不好,脾氣暴躁,他也堅持要娶她為妻。

他結婚的時候,很多親戚朋友們都對他說,以后有你受的了。可奇怪的是兩人結婚后,小日子卻過得異常甜蜜。最重要的是曾經那個胡攪蠻纏、蠻橫不講理的表嬸居然變得溫柔賢淑,心更寬了,人更美了。

其實這一切轉變都多虧了表叔。

我記得有一次表嬸回家發脾氣,說隔壁家的王媳婦在背地里說她壞話,居然嫌她胖,穿衣服沒品位,連飯都做不好。

她本準備去找王媳婦理論一番,可表叔卻對她說,我就喜歡胖胖的你,你穿衣服沒品位,我就努力掙錢多給你買衣服,你不會做飯我會做啊。于是,至此以后表嬸就變得有自信了,別人對她嚼舌根,她也不太生氣了。

還有一次,她得了重病在醫院里躺了幾個月,而且吃喝拉撒都要人伺候。那時候表叔不僅每天要上班,還要日夜照顧她。

她雖是個病人,卻無理取鬧,經常發無名火,一言不合就說表叔是想要跟她離婚,還詆毀表叔想要甩了她這個拖油瓶子。

可表叔即便在心力交瘁的時候,也不跟她吵,不跟她鬧,反而是越發地對她好,凡事讓著她,還對她說:“無論你變成什么樣子,我不可能不管你,你永遠是我的妻子。”

本來滿身怨氣的表嬸,突然就意識到自己錯了,有個這么好的老公,難道還不值嗎?那次病好以后,她就像變了一個人一樣,慢慢地變得溫和起來。

有人曾說,嫁給一個男人就是嫁給一種生活方式,也是嫁給一種性情,一種心胸,一種心態。

其實女人都有貓性思維,你對她好,她就心花怒放;你對她差,她就冷漠孤傲。你寵著她,愛著她,她的心里有了安全感,有了底氣,也就不再患得患失,不再斤斤計較,不再敏感小氣。