點擊圖片進入下一頁 (1/2)

有趣,才是你人生的加分項

01

上周,在機場。

排在我前面的一位男士,因為雙手擺弄背包,手里的行李箱一松,不小心滑行,碰到了前排的女子,并狠狠地撞擊在她光著的腳踝上。可能很疼,女子轉過身瞪了他一眼,我想如果男士惱怒不道歉,肯定彼此心里會疙瘩,想道歉難免又因她瞪了一眼心里不舒服,我就要道歉了,你為毛還瞪我?

出乎我意料的是,男士并不惱怒反而微微一笑:“抱歉女士,沒想到這個小箱子也喜歡您漂亮的鞋子。”

女子轉怒為喜,嗔怪道:“沒關系,你的箱子很可愛。”

我站在后面,感慨著有趣的魅力。

我想,一個風趣的男子,必定是一個懂得生活情趣,又有著良好教育與情商的人。

果然,過安檢后,我聽到他接電話說:“哎呀,張總,您放心,我恨不得立刻帶著合同飛過去,可惜我不是鳥兒,只有坐著鐵鳥飛去見您。”

語氣風趣不失禮貌,帶著正經的調侃,大概對方感受到了他的真誠,承諾了什么,他不住地點頭,大踏步向前走的姿勢帶著自信,并不高大的身影在我的眼里也變得可愛起來。

02

小A是個內斂的姑娘。

她結婚后,性格一天比一天開朗,因為她的老公是一個很有趣的男人。

婚前他就告訴她:父親一直嚴肅冷清,家里整天充斥著緊張的情緒,因為性格過于耿直不懂迂回,職場生涯也不順利,所以常把情緒帶回家,他經常碰見父母因為小事爭執后,母親一個人抹眼淚的樣子,那時他就在心里發誓,未來一定不要做父親那樣的人。

她說剛結婚時自己記性不好,用過的東西總喜歡隨手亂放,老公愛整潔,有時看到她放不回原處的東西就會數落她丟三落四,她被指責了偶爾也會心里不舒服。

那天,她刷完鍋后又忘記將鍋鏟放在鍋里,老公過來了,她先發制人:“你就給我個理由,為什么就一定要把鍋鏟放進鍋里?為什么就不能分開?”

她想,大不了陪你吵一架。

卻不料老公理直氣壯地說:“因為鍋鏟和鍋的關系就像是一對夫妻,它們是不能分開的。”

小A看了他一眼,臉上的怒火如云般吹散,立馬溫柔地說:“我知道了,親愛的,以后我會注意的。”

如果說,在外有趣能消彌緊張,催進友情,是成功的加分項;那么對內,婚姻里的有趣,就是浪漫的加分項,在批評里加點浪漫和愛意,這樣不僅能表達到效果,還能增進雙方的感情。

梁實秋就是這樣一個成功的男人。

不僅體現在文學上有巨大的成就,而且為人的有趣幽默。

他在發妻意外離世后,經過無數波折后在73歲的高齡與后妻韓菁清結合的洞房花燭夜,因為新房設在韓家,他不熟悉地形環境,再加上高度近視眼,一不留心就撞到了墻,新娘子立刻止前將新郎抱起。

梁實秋說:“這下你成“舉人”了。

韓菁清也風趣地說:“你比我強,既是進士(近視)又是狀元(撞垣)。

然后兩人相視大笑。

他的有趣,韓菁清的可愛,兩個人一起走過了十三個年頭,琴瑟合鳴讓他在暮年又迸發出了驚人的能量,寫出了很多巨著。