點擊圖片進入下一頁 (1/2)

不懂禮貌的人,究竟吃虧在哪里

01

許多年前,隨我的領導參加了一場全國性的行業高峰論壇,曾發生過這樣一件事情:

歡迎晚宴上,主辦方按照不同的省市代表,將參會人員分別安排在了A.B.C.D等若干桌。B桌的某位領導受邀上臺發表歡迎辭時,因菜肴已陸續上桌,旁邊D桌的一些人,竟旁若無人的吃喝起來。

B桌有人過來友情提醒,說:“我們的領導正在臺上發言,你們看其他桌都還沒動筷,且都還沒共同舉杯,咱能不能等領導講完再吃?”

D桌的其它人一言不發地放下了筷子。只有一位年輕的男孩,撇撇嘴說:“我們都在認真聽呢,何必非講些所謂的形式主義?等所有代表講完,那估計菜也涼了。”

男孩的領導當即鐵青著臉,低聲喝止:“你到底懂不懂禮貌?放下筷子!”隨即又向B桌的同事點頭致歉,示意她先回去。

那件事情當時一筆過去。

但在此后的許多年里,在所有的行業論壇和會議交流中,我再也沒有看到過這個男孩的身影出現。

某次和他單位的一位姑娘聊天,她說自那次出差以后,男孩就被轉到了后勤綜合崗,不太受領導賞識,恐怕一時難有重用的機會。

這姑娘接著補充說,其實男孩的專業功底不差,也是名校的畢業的,當年還是通過千軍萬馬考入公司的,“他跟同事相處不錯,性格也沒啥大毛病”,女孩的言語里,充滿著對這個男孩的惋惜。

我回想起男孩那晚的表現和表情,從開始的不以為然,到之后的憤憤不平,再到后來的十分憋悶和委屈……

大概在他眼里,真的沒有覺得“只有自己這桌在吃”是件突兀的事,也沒有覺得“一邊吃一邊聽”就是冒犯別人;甚至覺得給自己扣上“不懂禮貌”這頂大帽子,根本就是有些人“徒講面子”和“形式主義”。

和這個男孩一樣,很多“不講”禮貌的人,其實并非蠻橫無理之輩,他們只是“不懂”或“不屑”,卻不知不覺吃了大虧。

孔子云:禮者,敬人也。

殊不知所謂禮節,并非阿諛奉承的繁文縟節,不過是內心保持著對人的基本尊重與敬意。

02

內心有敬,舉止有度。

一個人如果內心處處以“敬”為標尺,自然舉止莊重、進退有節。

即便未接受系統的禮儀培訓,行事做人一般也錯不到哪去。反之則亦然。

曾聽我的朋友說過這樣一個真實的故事。

朋友就職于一家汽車行業知名品牌的4S店。當時店內的一位營銷經理,曾接待了一位有意買車的潛力客戶。

在一個多月的溝通時間里,他邀請客戶參加精彩的試駕活動、為之講解汽車的詳細性能,還幫對方費勁爭取到了豐富的禮品和給力的折扣。

可到了約定簽單的那天,奇怪的事情發生了。

本來興致勃勃提車的客戶,只聊了一會,忽然眉頭一皺,接著倆人談話越發不投機。這位客戶找了個理由,說自己要再考慮考慮,就轉身走了。

后來聽說這位客戶去其他店提了車,銷售經理更加百思不得其解,反思良久,也沒察覺那天的言行有什么不當的地方。

還是經另一位在場的銷售顧問提醒,大家才關注到了這一細節:原來客戶那天系的是一個某奢侈品牌的銀色皮帶,而這位年紀輕輕的銷售顧問,卻恰巧系了一根同款金色的。

營銷經理恍然大悟,但又覺得深不以為然:這客戶太矯情!我在規范著裝之內(指按要求著工裝),系個什么樣的皮帶還不是我的自由?他走就走把,咱伺候不起。

可是,在社交禮儀中卻有這樣重要的一條:得體遠比美麗重要。

不是你的主場,就該穿出自身的涵養與別致。

作為一個具有職業素養的人,應首先明白自己在哪里、什么定位,與此對應適宜的穿搭和言行。

工作外的場合,有錢當然可以任性;工作內的場合,把自身擺在職業化、服務化的位置,亦是對人對己的基本認知與尊重。