點擊圖片進入下一頁 (1/2)

不懂你的人,要么覺得你炫耀,要么覺得你矯情

01

身邊的朋友都知道,我曾是樂天派,每天開心的像突然從舊衣服口袋里掏出5塊錢的樣子。我曾也熱衷于分享生活里的喜悅,從早期的QQ空間到后來的微博、朋友圈,樂此不疲。

我信奉,分享快樂是一件共贏的事。或許就因如此,從小到大,人緣特好,從不覺孤單。直到2014年,我的信條開始動搖。

那年年底,我有幸獲得了集團的優秀員工獎,講真,就我工作資歷以及極低的獲獎比例,根本輪不到我,所以當時簡直興奮到飛,領完獎那天我迫不及待在朋友圈發了一條動態。一方面想告訴朋友七哥在外省工作很順利不用擔心,另一方面想說,我努力獲得了回報,自我鼓勵記錄一下。

在一片點贊和好評里,夾雜著2條陌生人的評價:“獲個獎有啥顯擺的。”“像個幼稚園小朋友得了小紅花似得。呵呵”

講真,那一刻,我懵了,反問自己,我哪里做錯了,怎么就成顯擺呢,怎么就成幼兒園小朋友呢,我在朋友眼中是這樣的人嘛。我情緒一下子就低落了,想去理論,發現他們并不是我的朋友,只是一面之緣的被采訪對象。

仔細一想,朋友圈里也不都是真心朋友,也有一些其他緣由添加的關系人(采訪關系居多),他們只是一個看客身份,只想滿足當下自己的表達欲望,并不會在乎你的分享和感受。

那一刻,我才意識到,快樂分享錯了人,就成了顯擺,就好比,難過分享錯了人,就成了矯情,甚至一個笑話。

有個認識很多年曾經關系不錯的學姐,經常給我動態點贊。前不久她問我,七哥你還在山東做記者嗎?我當時特別驚訝,都北漂一年多,經常發動態,她也點贊,怎么就不知道我的現狀呢?

后來我明白了,盡管每條動態都有上百點贊和評論,但大都數人并不是真正關心你的生活。所以覺得很多事情,自己做了,自己知道就好,沒必要給別人看。

記住:不懂你的人,要么覺得你炫耀,要么覺得你矯情。

02

昨晚,我發起了一個互動,讓你們說說自己怎么過的坎和還沒有過去的那個坎。成千上百的朋友在后臺訴說自己的遭遇和不幸,我看了一晚上,回復的數量也很有限。

朋友白雪跟我說,七哥,你怎么又發這種負面故事居多的互動話題,你總是看這些負能量,我擔心你會變得抑郁。

我又何嘗不想天天看你們的暖心故事和塞狗糧呢。可是這些美好事情你們隨便找人都可以分享,但你們跟我說的負面事情,一定是難以啟齒,找不到訴說對象,委屈到不能自己的事情吧。沒關系,七哥愿意傾聽。

有個讀者說,昨天她外婆去世了,但是離家很遠很遠,坐火車趕不上出殯,坐飛機太貴,她家庭承擔不起。yispace.net,她很難過,就找男友傾訴,可是男友就隨便敷衍了一句,就去打游戲了。她對著男友發火“是我外婆重要還是你的游戲重要。”男友沖她吼著:“人都死了,傷心有什么用,你除了哭還會干嘛。”

“外婆是獨立撫養我8年的人,七哥,你知道那一刻我的心絕望到什么程度嗎?”讀者跟我說這句話時,都能感受到屏幕前面的悲傷。我只好陪她聊了會,讓她把心里的委屈都倒騰出來。

其實,真心喜歡你的人,你說什么都會在乎,不喜歡你的人,你再怎么理性都是錯的。

有一些東西總是徘徊在說出來矯情,不說出來憋屈中。每個人都會有脆弱或者低落的時候,你需要一個懂你的人,他不會嘲笑你矯情,不會把你的傷疤當笑話講給別人聽。