點擊圖片進入下一頁 (1/2)

好的婚姻,需要男人的成全

01

周末朋友聚在一起聊天,談起對象的話題,小麥向我們描述她理想的結婚對象,首先顏值上必須向張震靠攏,其次要有事業,最好財務自由,哪天無聊就帶著我環游世界,順便買買買……

我說,這不滿大街的女孩都想嫁給這樣的男人嗎!就不能來點有新意的?

阿馨舉手附和,我的有新意,我要嫁給愿意陪我去流浪的男人,兩個人,一輛RV,一條狗,一把吉他走天涯。

程程笑了笑說,我要嫁的話,就要嫁給像我爸那樣的男人。

說完,大伙兒心悅誠服。

程程的爸爸是一間會展公司的副總,照理說天天有應不完的酬,見不完的客人,但聽程程說,這么多年來,她爸幾乎每天都準時下班陪她媽買菜做飯,還幫忙干家務活,周末要么待在家里種種花,寫寫書法,要么帶一家人出去游玩。

偶爾趕上工作上有事,也不會超過晚上十點回家。

這一切她爸幾十年如一日的堅持著,除了擁有一家三口美滿的日子,他的事業一樣發展得順利。

02

有一次去程程家吃飯,席間我和她爸喝了酒,我便借著酒膽問他,叔叔,像您的工作這么忙,還常常有時間回來陪家人,甚至把家務活也干了,一直很好奇,您是怎么做到的呀?

他笑著說:

“你不知道,男人嘴上說很忙,其實關鍵是看你的心放在哪里。

在我看來最重要的是家,那我盡可能在上班時間把工作做好,然后回家,就算趕上應酬,也只是一次兩次的事情,那些天天嚷嚷著應酬,把時間花在外面和別人吃飯喝酒的,當然沒空回家,說到底,多半是抵不住外面的誘惑罷了。

男人嘛,多回家,陪家人一起做做飯,澆澆花,干干家務活,才能真正體會到生活和家庭的味道。”

我聽完使勁點頭。

叔叔補充道:

“你想想,咱們工作為了什么?

還不是希望家人過上好日子,有一個溫馨的家庭,可要是為了工作,連陪家人的時間都沒有,把老婆孩子晾在家里,那賺再多的錢,又有什么意義,這不本末倒置了么?”

確實,男人最重要的兩樣東西,家庭和事業,本該就是相互成就的,而非顧此失彼。

自然而然我想起陳道明那句:“男人最大的時尚就是多在家待一待”。

作為國寶級演員的陳道明,從未沉浸在事業成功帶來的紛繁際遇里,他更享受的是多待在家中,品味家庭生活的溫度,彈琴作畫,收拾日常細軟,或是為女兒澆制糖人,或是與妻子伴在窗前,他縫制著皮包,妻子刺著十字繡,細賞歲月靜好,緩緩流淌。

也只有懂得家是自己最大責任的男人,方能明白,征服外面的世界,不過是為了能夠更好的守護家庭。

這樣的男人才足以讓追求幸福的女人賦予信賴,與他在一起,你會感到他對家庭最大的誠意,因為他每時每刻都在用行動證明他對家庭的關懷和付出。

他既是家中的頂梁柱,為你遮風避雨,同時也是溫暖的伴侶,樂于與你共同欣賞生活的涓涓細流。