點擊圖片進入下一頁 (1/2)

鄰居的鑰匙

這天中午,馬明聽見敲門聲,打開門一看,是個男人。男人是對門的鄰居。可說是鄰居,其實一點也不熟。因為對面的房屋出租了,這幾年,就換了好幾回鄰居。男人見著馬明就說:“你好,我是你的鄰居張偉。我要出一趟遠門,要兩三天才回來,孩子他媽也不在家。可是孩子晚上要回來,他沒有帶鑰匙,我把鑰匙放在你這兒,等孩子回來你把鑰匙給他,行嗎?”

聽了張偉這話,馬明一時呆住了。這鑰匙他接還是不接呢?畢竟兩家人都不熟悉,要是接了鑰匙,萬一張偉回來說他家的東西少了,那怎么辦?可是人家都找上門來了,不接鑰匙吧,又顯得不信任人家。人家是鄉下人,都肯相信他這個城里人,他總不能拒人于千里之外吧?這么一想,馬明就接過了鑰匙:“行,就放在我這兒吧!”張偉笑著說:“謝謝!謝謝!”

下午,馬明回家沒多久,就有人敲門,他打開門一看,正是張偉的孩子張小鵬。張小鵬說他是來取鑰匙的,馬明讓他等等。馬明進屋取鑰匙,結果他沒找著鑰匙,他記得放在茶幾上的。馬明就問妻子看見茶幾上的鑰匙沒有。妻子說她看到了那把鑰匙,發現不是他們家的,出門就把它扔掉了。馬明暗叫糟糕,連忙去樓下的垃圾桶里找鑰匙,結果垃圾已經被拉走了。

沒了鑰匙,張小鵬回不了家,馬明只好讓他住在自己家里,和兒子一起睡。妻子對馬明收了張偉的鑰匙非常生氣,說道:“現在你把鑰匙給人家弄丟了,人家回來,你怎么向人家交代?要是他家的東西少了,哼,我跟你沒完!”此時,馬明也后悔了,是啊,自己跟張偉就是一個陌生人,自己干嗎收人家的鑰匙啊?這下好了,鑰匙丟了,出沒出事都是一個大麻煩。